Разработанная в Европе, центральная ловля рыбы существовала на протяжении веков, но только что завоевала популярность в Северной Америке за форель, лосося и стальноголового за последнее десятилетие или около того. Многие рыболовы узнают, что этот метод является наиболее эффективным способом добычи лососевых в больших ручьях, реках или практически везде, где есть течение.

Поскольку центральная рыбалка все еще находится в зачаточном состоянии, о ней гораздо меньше информации, чем о других стилях рыбалки. Это делает выбор оборудования немного сложнее, чем выбор оборудования для прядения или полета.

Основными компонентами любого снаряжения для поплавочной ловли являются удочка, катушка, леска, лидер, выстрел, поворот, крючок и поплавок. Все элементы должны быть сбалансированы, чтобы работать вместе для лучшей производительности.

Стержни обычно варьируются от 11 ′ до 15 ′ с 13 ′, являющимися стандартом, и обычно имеют линейную рекомендацию теста от 4 до 12 фунтов. Некоторые удилища выходят за пределы этого диапазона, например, более короткие и жесткие удочки для лосося или очень легкие удочки, обычно используемые для форели. Поплавковые стержни обычно имеют направляющие с большим смещением от заготовки, чем другие стержни. Это предотвращает удары по линии, что уменьшает расстояние разливки и позволяет линии вытекать из катушки, чтобы быть более гладкой, обеспечивая намного лучший дрейф.

Действия обычно бывают средне-быстрыми, с жестким прикладом для сплошных наборов крючков и гибким наконечником для защиты легких наконечников, иногда требующихся для осторожной форели. В то время как некоторые удилища имеют фиксированные седла катушек, как стандартные спиннинговые удилища, скользящие кольца гораздо более популярны среди пиннеров.

Начинающие рыболовы часто выбирают удилища, такие как Okuma Aventa или Raven Helix, в качестве первого удилища, поскольку они недороги и хорошо работают для новичка. Как только аппетит разгорелся, многие рыболовы вскоре после этого покупают второй, более качественный стержень, оставляя менее дорогой стержень в качестве подходящего запасного.

Верхние удилища, такие как стержневые поплавки G. Loomis , популярны у многих опытных рыболовов. Хотя эти удилища более дорогие, многие рыболовы считают, что более легкий вес, более чувствительные удилища с меньшим провисанием наконечника, а также отличный гарантийный план стоят своих денег. Эти удилища также имеют лучшие направляющие, катушки, пробку и качество изготовления.